2016年8月15日月曜日

今年の梅仕事

お盆にはいってから朝夕の気温がストンと下がり凌ぎやすくなったとはいえ、陽が高いあいだはや っぱり暑いです。早朝に庭の手入れをした後や、汗をかいて疲れたなと感じた時、赤紫蘇ジュースか梅ジュースを飲んでいます。

6月に梅が出回る頃、忙しいからやめようかとも思いましたが、昨年初めて漬けてみた梅干しがことのほか上手にできたのが嬉しくて、結局夜なべ仕事で梅干しを漬けました。梅干しにする梅は傷などがあるとうまくいかないので綺麗な梅だけを使います。梅干し用の梅を塩漬けした後に残った梅で、梅ジュースを仕込みました。今まで梅と同量の氷砂糖を使っていたのを今年は黒砂糖に代えて(足りなかったのできび砂糖も使用)漬けてみたところ、出来は上々。とろりとして酸味もまろやか、身体にじわーっと染み込みます。きっとミネラルも豊富で大人にはこれがいいはず!です。(笑)

赤紫蘇も梅干し用に使えるのは大きな綺麗な葉だけなので、余った葉っぱをジュースにしました。つまり梅干しを作ると、梅ジュースと赤紫蘇ジュースができてしまうという三段活用です。

ジュースを飲んでは仕事して、蝉しぐれを聞きながらジュースを飲んで、夏はどんどん過ぎていく。コトノハシの3号、Happy Birthdayはもうすぐ、8月後半に受付をはじめます。




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